Parkinson, les traitements alternatifs
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L'alimentation choisie c'est bien, avec un intestin performant c'est mieux

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fireligne
Mimi
jean claude Prévost
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Message par jean claude Prévost 02/08/18, 07:06 pm

Je suis le "petit nouveau" sur ce site, alors je me lance!
Après constatation et réflexion sur ce sujet, l'alimentation, l'intestin, souvent en désordre chez le Parkinsonien, ou il le devient par cause des prises allopathiques. Ce deuxième cerveau est à soigner en urgence si on souhaite passer à la phytothérapie. Le système gastrique est primordial si on veux bénéficier des substances , comme les acides aminées non essentiels et vitamines indispensables à la vie. Dans le cas contraire , le résultat attendu ne sera au mieux que de 50 %.

C'est pour cette raison que dès le début de l'annonce de ma parki, je me suis appliqué le régime à 100% du Docteur Seignalet, dont j'avais eu connaissance quelques années auparavant . La contrainte sans laitage et sans gluten m'avait parue inaccessible, et pourtant simple car finalement c'est dans la tête, puisqu'en voyage on accepte une nourriture différente . Pourquoi ne pas penser que nous sommes une ou un éternel globetrotter et notre intestin , votre intestin vous dira merci!
Pensez bien à votre deuxième cerveau, qui comporte autant de cellule dopaminergique que notre chef d'orchestre!

Ensuite je vous parlerais de la nourriture dédiée pour ce cerveau Parkinsonien comme celui de l'Alzheimer.
A bientôt!


jean claude Prévost

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Message par Mimi 03/08/18, 09:56 am

Bienvenue Jean-Claude ! Tu nous mets l'eau à la bouche là, au plaisir de te lire et d'en savoir plus Very Happy
Mimi
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L'alimentation choisie c'est bien, avec un intestin performant c'est mieux Empty SVP la suite

Message par fireligne 08/12/19, 12:37 pm

Bonjour Jean-Claude nous attendons la suite de vos lumières svp.

fireligne

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Message par jean claude Prévost 08/12/19, 03:03 pm

Mon régime, Nourriture spécifique pour le cerveau
Parkinsonien (forme idiopathique)

Le désordre ou l’atrophie villositaire de notre intestin grêle, (disparition plus ou moins des villosités) du aux traitement chimiques à long termes, il est donc conseiller pour soigner et refaire une flore intestinale, la mise au régime sans gluten ainsi que des produits laitiers de vaches est à suivre sans tarder pour retrouver un bon équilibre digestif et l’échange des nutriments par le sang par conséquent de notre santé.

ALIMENTS INTERDITS, définitivement pour Parkinsoniens et Alzheimer.

Le gluten : sont les suivants : Blé, froment, orge, semoule, avoine, seigle, épeautre non bio, gluten, amidon, amidon modifié, protéine de blé que l’on trouve souvent dans les plats préparés. Biscottes, viennoiseries, les céréales, pain de mie, Les pâtes :  spaghetti, nouilles etc.

Lait de vache : le lait entier ou pas, crème fraiche, le beurre, les fromages blancs, yaourts, glaces, fromages à pâte molle, fromage frais, fromages faits. (le calcium de ce lait en excès  est un poison pour les neurones) le bon calcium on le trouve ailleurs, brebis, chèvre, légumes.
Exception : deux fois par mois consommer 1/2 litre de lait ribot ou Kéfir (fermenté) si vous trouvez lait fermenté de chèvres c’est mieux mais rare à la vente à boire sur 2 ou 3 jours, apporte ferments lactiques avec nouvelles bactéries et nettoie les intestins (à faire en début de changement alimentaire.)

Les solanacées : tomates - [sauf de saison espèce ancienne mûre et bio] - aubergine, poivron - pomme de terre [ sauf bio d’un petit calibre, consommer sans la peau]- piments, poivre,   Le tabac.

Le pamplemousse, Tous les jus de fruits industriels. Toutes les boissons gazéifiées.
La Charcuterie en générale
(excepté le jambon blanc à l’os de qualité sans additif et jambon cru Bayonne & Coppa modérément, occasionnellement bon pâté sans additif, du foie-gras. )

Le sucre (poison pour le cerveau), Le poivre, levures chimique, boissons gazeuses, bière. L’eau du robinet, le vin rosé et le vin blanc (dose élevée de sulfites). Les alcools.

Les conserves : sauf sardines, maquereaux avec ou sans moutarde, foie de morue 1 fois par semaine. Et petits pois (champions en acides aminés tyrosine)
Tous les plats préparés par l’agroalimentaire, et se méfier de ceux élaborés chez le traiteur qui indique rarement les additifs employés dans l’élaboration.


ALIMENTS PERMIS

-Pains de : sarrasin, millet, maïs, châtaignes et pur petit épeautre en boutique bio. Le pur petit épeautre ou Kamut (Khorasan origine Egypte) ont conservés leur nombre de chromosomes originaux sans transformation et croisement. Interdit aux allergiques au gluten même ancien.
- J’ai un temps fait mon porridge avec de l’avoine peu de gluten et peu de nutriment que j’ai remplacé par du flocon de millet apporte des minéraux, magnésium, cuivre zinc, riche en fibres, vitamine B, des phénols, parfait Antioxydant. Peut être consommé en remplacement d’une purée.
- Maïs, riz blanc, riz complet mais bio, soja, sarrasin, manioc, quinoa, millet, tapioca, pommes de terre fraiches (non germées), préférer la patate douce.
- Tous les fruits y compris le citron mais peu d’orange, (proscrire le pamplemousse trop oxydent) les légumes frais sauf si intolérance de certains.
- L’huile d’olive première pression à froid et Tournesol bio, huile d’avocats, Huile de noix de coco 10 à 15 gr jour (pour ses corps cétoniques).  
- Tous les fruits secs, et à coques. Amandes, noix, noix d’Amazonie. Assaisonnements, curcuma, curry, cannelle, gingembre. Céleri. Champignons noirs (de chine)
(Il est recommandé si vous le pouvez, opter pour le bio en ce qui concerne les fruits et les légumes pour soulager le système immunitaire et les bienfaits des nutriments).
- Les œufs bio (première source des acides aminés essentiels, j’en consomme un chaque matin en cuisson à la coque). Trop de cuissons tue les apports bénéfiques, en omelette elle doit être cuite « baveuse ».
- Tous les légumes, privilégier :
les crucifères comme : choux fleurs, brocolis, choux rouge cru, blettes ou cardons, les solanacées sauf tomates comme expliqué ci-dessus. Les oignons rouges de préférence, les salades vertes, les pissenlits, cresson. Concombre, cornichons, panais, tofu.
- Les légumineuses, comme les haricots, blanc, rouge, les lentilles, Pois chiches.
- Les féculents, les pâtes au sarrasin, au riz. Le riz blanc ou riz sauvage (graminées)
- Les poissons 2 fois par semaine non carnivores comme les sardines, maquereaux, rougets, les fruits de mer, moules / huitres de l’atlantique une fois p/ semaine,
- Toutes les viandes blanches.  
- Les abats comme cœur de veaux, foie de génisse ou brebis bio. Le tout sans excès. Bannir les grillades BBQ, le grill crée la molécule dite de Maillard, c’est un poison oxydatif pour le cerveau. Comme le grillé dans une poêle.
- Assaisonnements : Curcuma, cannelle de Ceylan, gingembre, cumin. Sel 3 gr jour. Vinaigre de cidre ou citron, moutarde, échalotes, ails, oignons, persils, coriandre, fines herbes. Clous de girofles (En principe notre corps fait face à toutes ces agressions puis avec le temps l’équilibre acido-basique n’est plus respecté par de mauvaises habitudes et la qualité alimentaires, il faut donc « réparer ».)
- Les fromages de chèvres, brebis,30 à 40gr par jour. Yaourt de brebis en bio. A pâte persillée comme le Roquefort a ne pas oublier pour son apport en bactéries pour l’intestin,
Le Parmesan (pourtant de vache or par sa fabrication et son vieillissement, il a perdu son lactose et hormones de croissance)

- BOISSONS : Préférer le vin rouge tannique, (avec le moins de sulfites possible) 1ou 2 verres par jour comme Provence rouge ou Bordeaux aux repas ou remplacer par des jus de fruits rouges hors repas.
Dans la matinée ou 16 heures, boire du jus de noix de coco, peut être mélangé avec jus de fruits rouge. Ou « smoothie » de jus de fruits bananes papayes, excellent antioxydant
Le café. Thé vert.   Chocolat minimum 70% cacao.
Ne boire que de l’eau en bouteille, 25 cl<> de minérale par jour 1 grand verre le matin et avant le coucher Volvic, Evian et eau de source dans la journée 1 litre ><.

ACTIVITÉ PHYSIQUE
Indispensable comme : marche gym, vélo, rameur. 40mn à 1 heure et plus par jour en fonction de la capacité physique de chacun. (5 jours par semaine) Je conseille de faire une pause mais de respirer a plein poumons jusqu'à vous saouler d’oxygène cela permet vraiment d’oxygéner le cerveau. (notre cerveau fonctionne par préférence : du gras qui sera transformé en glucose, de l’eau, de l’oxygène, acides aminées divers transformés par le foie transporté par le sang, dont il fait ses propres transformations chimiques).

MES MÉDOCS ET COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES

J’ai remplacé le Modopar* par 2 gélules de 200mg de mucuna pruriens de chez SOLBIA dosées à 50 % en L-Dopa. (Complément de la gélule 50 % de protéines végétale) Une gélule = une Modopar* 62.5 mg.
7 Heures : Avec un verre d’eau minérale et jus d’1 demi citron, vit. C pour la journée,   je prends :
-1 à 2 gélules de Mucuna-Pruriens de chez www SOLBIA dosé à 50% L-dopa. Plus concentré. (Éventuellement en c as de manque je prenais une autre gélule de mucuna 40 mn avant le déjeuner du midi)
- 1 gélule de Tribulus Terretris des Laboratoires Janine Benoit
- 1 gélule de L- tyrosine à se procurer même site Onatera.
- 1 à 2 gélules de Vit B 1 (Thiamine) de chez SOLGAR.
- 8/ 8h30 Petit déjeuner :
-Une gélule de coenzyme Q10 Vitall+ ou www Orfito  
-1 gélule de N-Acetyl- Cystéine 600 mg www site www Vitall+Onatera, le tout avec un jus de citron grand verre d’eau (pas de mucuna chez Vitall pas assez titré 5à 6 % seulement)
- Un comprimé de Vitamine A-C-E sélénium zinc de chez www : FLEURANCE Nature – chez Labo Janine Benoit (indispensable pour le cerveau et bon pour les tendons).
40mn minimum après les prises de médocs Café 20 cl. Ou mieux le thé noir, sans sucre (thé vert l’après-midi).Pas de thé vert le matin annihile  les médocs et les acides aminés.

- Porridge : 30gr de flocons de millet et 20gr de flocons de sarrasin ou tout millet, avec 1 c. café d’huile de noix de coco, (l'huile de coco existe en désodorisée) une pincée de sel (diminuer le volume de sarrasin si pas trop faim) recette :
- La veille au soir, dans une casserole antiadhésive faire fondre l'huile de noix de coco, incorporer au sarrasin puis le millet, ajouter 12 cl d’eau + une pincée de sel. Couvrir, éteindre et laisser gonfler toute la nuit. Au matin cuisson 8 minutes à feu doux, bien remuer. J’ajoute raisins secs, une cuillère de miel, une petite cuillère à café de poudre de cannelle de Ceylan (La cannelle son action basique et minérale). Mise en garde:  ajouter de l’eau pendant la cuisson si trop compacte.
Important :  1 œuf à la coque bio tous les matins
8 amandes, 3 à 4 noix maximum d’Amazonie ou dites du Brésil pour le sélénium (souvent en provenance d’Espagne en bio prix de 20 à 39 euros le Kg en fonction des cours) excellentes pour le cerveau. Peut être remplacé par la noix de Grenoble moins de substances mais moins onéreuse. Ou faire moitié / moitié. Les pistaches non salées (B1 et B6).

Dans la matinée : 2 verres d’eau ou Eau de coco (ne pas confondre avec LAIT de coco) ou smoothie papaye ou banane/noix de coco.

Déjeuner :   Une gélule ou comprimé d’un cocktail de vitamines B avec Zinc-B1-B3-B6-B12- A-C- E
 Radis ou endive en salade, 1 demi avocat par jour (oméga 3), poissons, poulet cuisse ou blanc, sans la peau grillée. Les abats en bio.  Épinards, patate douce. Les légumineuses, les crucifères.
Une banane, (une banane  non tigrée par jour) 1 kiwi. 1 verre de vin rouge tannique - Eau de source. (Le cidre fermier est alcalin, un ou deux verres).

17 heures : thé vert + un fruit ou banane si pas consommée le midi.
2 verres d’eau dans l’après midi

Dîner 19 h : 2 ou 3 gélules de Bacopa Monnieri (antioxydant cellulaire, bon pour la mémoire)
Exemple :
Houmous sur cracotte « pain des fleurs* » ou tranche de pain « pur Kamut* bio » soupe de petits poids ou  potage traditionnel. Betterave cuite, fromage de brebis ou chèvre .
Compote ou yaourt brebis.
1 verre de vin rouge et eau.

Conseil de secours : Si un jour vous êtes un peu perdu pour votre alimentation en voyage ou simple déplacement, et vous devez choisir un restaurant sans arrière-pensée se référer à la cuisine ASIATIQUE (Faire attention seulement aux pâtes ou nouilles, qu’elles soient de sarrasin, Soba ou ramen servies en Europe, rarement d’embrouille en Asie.) Depuis plusieurs années l’ajout de glutamate est interdit.

22 heures : un verre d’eau minérale.
Privilégier si possible 7 à 8 heures de sommeil.
Difficile car souvent les parkinsoniens ont le problème de veille-sommeil. (GABA déréglé par la prise de L-Dopa après-midi et soirée, le système circadien est perturbé par excès de dopamine).
Par une bonne alimentation c’est la sérotonine qui règle le problème du sommeil : pour bénéficier d’un bon sommeil, ne pas consommer le précurseurs tyrosine en complément excepté une seule dose le matin. Il y en a suffisamment dans les repas. La Mélatonine n’est pas l’hormone du sommeil (Doc- Prof J. B. Fourtillon)  mais seulement la pendule biologique, la baguette du chef d’orchestre. La mélatonine a la fonction de l’endormissement et de nettoyer le cerveau des radicaux libres. Un siècle d’erreur.
*  Signal une marque commerciale.
J’espère ne pas avoir été trop barbant, ce sont toutes ces règles qui deviennent avec le temps un autre mode de vie, pour aller progressivement vers une bonne santé (en évitant toutes les causes possibles du désordre) et ainsi, mettre sous silence la MP ou Alzheimer.  
A suivre…

jean claude Prévost

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Message par Mimi 11/12/19, 11:25 am

Merci Jean-Claude, je me suis permis d'éditer ton texte (j'ai aéré et mis en gras le titres). Bon résumé, on attend les questions !
Mimi
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Message par sandra 12/12/19, 10:30 am

Bonjour Jean Claude,

la première question : pourquoi jus de citron avec mucuna ? obligatoire ou conseillé ?

Merci d'avoir pris le temps de donner toutes ces précisions,

Sandra

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Message par jean claude Prévost 12/12/19, 12:28 pm

Pour la vitamine C qui protège le Mucuna de l enzyme decarboxylase.

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Message par CLAUDIE 12/12/19, 05:52 pm

Bonsoir Jean Claude,
Je viens de terminer ton livre, il est très fourni ..autant sur le plan alimentaire que sur la partie "se soigner autrement"... (j'ai beaucoup apprécié tes petites notes d'humours soupoudrées sur certaines pages ; comme quoi même sur un sujet aussi sérieux il faut prendre un peu de recul). Mon mari a donc commencé le régime sans gluten il y a maintenant 2 jours. J'avais deux petites questions :
- le "porridge" du matin est plutôt nécessaire ou simplement recommandé ?
- il ne me semble pas avoir vu par quoi remplacer le beurre frais ?
Merci encore pour tes bons conseils et belle fin de journée

CLAUDIE

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Message par jean claude Prévost 12/12/19, 07:24 pm

Bonsoir Claudie. Le porridge c est pour consommer l huile de noix de coco et celavevite de manger du pain. Le beurre frais s en tenir a 15 g par jour.
Merci pour les appréciations.
Bonne soirée

jean claude Prévost

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Message par CLAUDIE 12/12/19, 08:27 pm

Merci Jean Claude pour cette réponse aussi rapide,
Bonne soirée également

CLAUDIE

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Message par Lluu 13/12/19, 11:36 am

Merci Jean Claude, ton exposé est très clair et va me permettre d'affiner ma pratique.
J'ai une question : qu'est-ce que Tribulus Terretris et quelle est sa fonction ?

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Message par Mimi 13/12/19, 05:50 pm

Lluu a écrit:
J'ai une question : qu'est-ce que Tribulus Terretris et quelle est sa fonction ?
Bonjour Lluu, d'après ce que j'ai compris le Tribulus contiendrait un inhibiteur léger de la monoamine oxydase, une enzyme qui dégrade la dopamine, d'où son association conseillée avec le mucuna. Voir le sujet : https://vaincre-parkinson.forumactif.com/t97-association-mucuna-pruriens-tribulus-terrestris#664
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Message par Lluu 14/12/19, 11:53 am

Merci Mimi ! L'alimentation choisie c'est bien, avec un intestin performant c'est mieux 3221415124

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Message par Robert93100 14/02/20, 01:35 pm

Bonjour, j'ai commencé le régime et avant d'être diagnostiqué de la MP j'avais toujours des douleurs au ventre systématiquement après repas vers 17h et pendant la nuit. j'ai mis en place le régime il y a 9 jours.
Ma question est après combien de jours doit t'on avoir une petite amélioration? Faut il prendre un complément?
Je vous remercie pour vos réponses. Sad

Robert93100

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Message par jean claude Prévost 14/02/20, 06:44 pm

Robert si vous avez une intolérance par exemple au gluten vos maux de ventre doivent avoir disparu en quelques jours. Si depuis les douleurs sont encore présente il faut consulter car un blocage peut se faire causé par d'un rétrécissement de l'intestin grêle toujours au même endroit.
Quel est votre groupe sanguin ?

jean claude Prévost

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L'alimentation choisie c'est bien, avec un intestin performant c'est mieux Empty Re: L'alimentation choisie c'est bien, avec un intestin performant c'est mieux

Message par Robert93100 15/02/20, 06:52 pm

Merci J-C pour votre réponse et ces informations je ne suis pas intolérant au gluten pas que je saches. Je suis du groupe O+.

Robert93100

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