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Revêtement des poêles et ustensiles de cuisine anti-adhésifs

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Revêtement des poêles et ustensiles de cuisine anti-adhésifs Empty Revêtement des poêles et ustensiles de cuisine anti-adhésifs

Message par Kérénem 01/10/24, 12:42 pm

Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui je vous propose un résumé sur les nouveaux polluants dits « éternels » car je vous avoue qu’on s’y perd un peu. En particulier, lorsque ces polluants s’invitent dans notre cuisine.
Peut-on faire confiance aux industriels lorsqu’ils communiquent via le site www.sante.gouv.fr que l’usage des ustensiles de cuisine anti-adhésifs semble sans risque particulier tant qu’ils sont utilisés dans le respect des règles de bon usage. Décryptons ensemble...

Depuis leur apparition dans les années 1950, les poêles et autres ustensiles de cuisson recouverts d’un revêtement anti-adhésif font régulièrement l’objet de critiques relatives à leur toxicité.
La marque Téflon, associée aux revêtements anti-adhésifs, recouvre plusieurs substances de la famille des fluoropolymères : le PTFE (polytétrafluoroéthylène), le FEP (éthylène propylène fluoré), le Tefzel ETFE (éthylène tétrafluoroéthylène) ou le PFA (perfluoroalkoxy). Mais le PTFE reste le plus utilisé pour les ustensiles de cuisson.
La toxicité des ustensiles de cuisine recouverts de PTFE vient d’une substance longtemps utilisée dans son processus de fabrication : l’acide pentadécafluoro-octanoïque ou PFOA. Cette substance reste présente en petites quantités dans les revêtements en PTFE. Lorsqu’il est ingéré, le PFOA est absorbé par l’intestin et se concentre dans le foie, les reins et le sang (autant dire partout!). Il a été identifié comme toxique pour le fœtus et le système immunitaire, mais aussi comme agent pouvant augmenter le risque de cancer du rein ou des testicules.

Prenons garde à la communication des industriels : l’année 2020 signe la fin du PFOA, mais pas celle des PFAS…
Depuis le 4 juillet 2020, un règlement européen interdit le PFOA dans la fabrication des objets d’utilisation courante (au-delà des seuls ustensiles culinaires). De fait, de nombreuses poêles et casseroles anti-adhésives portent désormais la mention « Sans PFOA ».
Néanmoins, en 2022, une étude de l’Institut national de la consommation (INC) a testé diverses poêles anti-adhésives « sans PFOA » et observé que 3 d’entre elles libéraient tout de même des traces de PFOA dans la nourriture.
Les essais de l’INC ont également identifié d’autres substances de la famille du PFOA, des composés perfluorés qui, s’ils ne sont pas interdits, sont suspectés d’avoir des effets toxiques. Ce sont des substances de la famille des PFAS (« pifass », de l’anglais per- and polyfluoroalkyl substances) et il en existe plus de 4 000 ! Les PFAS identifiés par l’INC sont probablement des composés utilisés dans la fabrication du PTFE, en remplacement du PFOA interdit.
En raison de la stabilité de leurs liaisons carbone-fluor, les PFAS sont très difficiles à éliminer : ils persistent dans les organismes vivants, d’où leur surnom de « polluants éternels ». Ils s’accumulent dans notre corps via les aliments et l’eau que nous ingérons, mais également l’air et les poussières que nous inhalons. À noter, le PTFE fait en théorie partie des PFAS, mais sa stabilité et sa sécurité ont été confirmées, ce qui n’est pas le cas de la vaste majorité des PFAS.
Quels sont les risques avec les poêles anti-adhésives « sans PFOA » ?
La présence de ces PFAS résiduels dans certains ustensiles de cuisine anti-adhésifs pose problème : ils sont suspectés d’être cancérigènes (sur le foie et les reins), d’agir comme des perturbateurs endocriniens, de favoriser l’obésité et le diabète, d’affecter la fertilité ou d’interagir avec le développement du fœtus. Pour certains d’entre eux, les normes européennes fixent des limites de concentration à ne pas dépasser.
Hum, Hum ! Je ne sais pas vous, mais moi ça ne m’inspire pas...
Conclusion
Pour revenir à une cuisine saine, utilisons des poêles en fonte sans revêtement, ou bien préférons la cuisson de nos aliments à la vapeur douce

Bibliographie
   • Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif aux risques potentiels pour la santé humaine liés à la présence résiduelle d’acide perfluorooctanoïque (PFOA) dans les revêtements antiadhésifs des ustensiles de cuisson des aliments, mars 2009
   • Étude « Poêles de cuisson. Présentent-elles un risque pour la santé ? », Institut national de la consommation, mai 2022
   • Poêles en téflon: antiadhésives… mais avec PFAS. UFC-Que Choisir, janvier 2024
   • Ustensiles et contenants alimentaires : faut-il craindre la migration des produits toxiques dans notre nourriture ? France Assos Santé, avril 2015
   • Hamaya R, Ono Y, Chida Y et al. Polytetrafluoroethylene fume–induced pulmonary edema: a case report and review of the literature. J Med Case Rep. 2015; 9: 111. doi: 10.1186/s13256-015-0593-9
   • Sécurité des revêtements anti-adhérents Teflon, Teflon

Amicalement
Jeanne

Kérénem

Messages : 281
Date d'inscription : 21/10/2022
Age : 61
Localisation : Haute-Marne

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