Parkinson, les traitements alternatifs
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Appel à vos recettes pour un livre collectif

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Appel à vos recettes pour un livre collectif Empty Appel à vos recettes pour un livre collectif

Message par Mimi 21/06/19, 10:58 am

Dans la continuité du livre de Jean-Claude Prévost, Ma victoire sur Parkinson, je réfléchis à un recueil de recettes  de cuisine bonnes pour le cerveau et donc capables de tenir à distance Parkinson. ça pourra être sous forme de pdf dans un 1er temps, l'idéal serait un livre et un ebook.  

L’idée est de profiter de ce forum pour y donner vos recettes et astuces concernant l’alimentation.

On va partir du principe d’une cuisine simple, de préférence sans gluten, avec des aliments sains et le moins transformés possible.
Je pense au découpage suivant :
- recettes très simples, idées de grignotages, à la portée de personnes diminuées physiquement.
- recettes un peu plus élaborées, à l’attention des aidants ou de ceux qui se font toujours leur cuisine.

Mais d’abord il me faut la matière première, à vos recettes !
Pour ne pas compliquer, je propose dans un premier temps de tout mettre en vrac ici, avec un  commentaire explicatif.


Dernière édition par Mimi le 20/05/20, 11:21 am, édité 1 fois
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Message par Mimi 21/06/19, 11:08 am

Je commence :

- Petit déjeuner sans beaucoup de manipulations :

- Thé amélioré : j’utilise du thé vert bio (antioxydant) basique (gunpowder) que j’achète en vrac. Je le stocke dans des boîtes à thé avec par exemple des orties séchées (riches en minéraux), ou de la menthe séchée (digestive), ou juste pour le parfum, avec des roses bio séchées (de chez Altaïr).
Je ne me sers plus de théière en céramique mais d’une petite thermos avec filtre où il suffit de mettre le thé au fond et de visser la partie filtre. Je fais bouillir de l’eau (en bouteille ou filtrée), j’en verse un peu dans ma thermos pour « laver » le thé, je jette cette eau puis je remplis la thermos.
On peut faire au moins 2 infusions avec le même thé vert.

- idées de petit-déjeuner ou de grignotage :
un mélange de fruits secs : amandes décortiquées bio ( ne pas en stocker trop à la fois, elles se ramollissent assez vite). On peut aussi leur rajouter des dattes, raisins secs… mais attention car ça peut faire beaucoup de sucre. Je préfère rester sur les amandes.

- Tambouille de lin :
Avec un petit moulin à café électrique réservé à cet effet (trouvé chez Emmaüs), je mouds 3 ou 4 cuillerées à soupe de graines de lin (riches en minéraux, vitamines et acides gras essentiels). Je verse la poudre obtenue dans un bol, je rajoute une bonne cuillerée à soupe d’huile de coco solidifiée, plus un peu de thé chaud pour obtenir une sorte de purée. Avec du miel ou des raisins secs, c’est plus appétissant si l’on n’est pas habitué mais attention au côté sucré.



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Message par Invité 24/06/19, 04:23 pm

L'incroyable pouvoir du Curcuma associé à des épices: le cocktail d'or sunny

Le cocktail d'or est une recette personnelle à haute synergie

Fabrication d'un médicament naturel et végétal à base d'épices. Un concept pratiquement inconnu : le médicament végétal.
Contrairement à un médicament chimique, ce cocktail d'or, est autant curatif que palliatif, et peu se prendre en cures préventives...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Dosage à réaliser, formule 9-6-3

Exemple pour 100g de curcuma, mélangez :
- 100 g de curcuma
- 83 g de gingembre + 83 g ginseng
- 33 g de cannelle + 33 g poivre noir
- (si pas d'allergie) + 33g de coriandre

UTILISATION : Vous aurez en réserve le mélange déjà fait, Il vous suffira d'en prendre une petite cuillère ou une cuillère a soupe, (selon les besoins) à mélanger avec du miel au thym, et un peu d'huile d’olive.
L'huile d'olive augmente la solubilité et adoucit le piquant des épices.
On peut aussi ajouter de la confiture pour adoucir le piquant.
----------------------------------------------------------------------------------

Formule générique pour n'importe quelle dose de curcuma comme base :

Une Dose de Base (DB) de curcuma, ou x Grammes de curcuma (xG)
9 * DB = Xg
6 * DB ou, xG /1.5
3 * DB ou, xG / 3

Exemple de dosage 9-6-3 avec une cuillère a soupe :

Mélangez :
- 9 cuillères a soupe de curcuma
- 6 cuillères a soupe de gingembre + 6 cuillères a soupe de ginseng
- 3 cuillères a soupe de cannelle + 3 cuillères a soupe de poivre noir

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mise en garde a la PREMIÈRE utilisation !
- Vérifiez en en prenant le fond d'une petite cuillère pour voir si vous n'avez pas de réaction allergique aux épices !
- IMPÉRATIF, si vous le prenez en cure, vous devez boire plus d'eau, ou encore mieux faites vous des tisanes détoxifiantes.
Un moyen de vérification, s'est la couleur de l'urine. Si elle est trop foncée. Buvez de l'eau, ou des tisanes.
Détails ici http://lapauseinfo.fr/code-couleur-urine-sante-11118/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
On obtient un alicament naturel surpuissant avec un pouvoir bénéfique actif et rapide (ex: d'action rapide, contre la douleur) et sans effet secondaire connu (un produit exceptionnel).

Il peut être utilisé dans les cas suivant :
- Un antibiotique, antiviral naturel ( antifongiques, antibactérien), grippe, rhume, maux de gorges, digestion, toute maladie virale etc
- Un antidouleur efficace, aussi pour les douleurs articulaires, mal de tète, courbatures, maux de ventre.
- Un aspirine naturel, car il lutte contre toutes formes de douleurs.
- Un produit anti cancer, mais dans ce qu'il y a d'unique. Il est actif et pas que préventif (saupoudrer des épices dans l'alimentation n'est que préventif faible dose). Compatible, la plupart du temps (sauf contre indications), avec des traitements en cours, notamment les chimios thérapies ou autres médicamentations.
- Détoxifiant, au niveau de réduire une intoxication alimentaire (proche de l'anti-poison), ou détoxifie les produits comme la prise de médicaments, alcool, drogues, alimentation trop riche etc
- Puissant anti oxydant (donne envie de boire de l'eau) ! L'important, ici, est de boire plus d'eau pour faciliter l'élimination des toxines.
- Hépatoprotecteur : détoxifie le foi, relance son activité et il est notamment cholagogue : http://sante-medecine.journaldesfemmes.com/faq/27822-cholagogue-definition
- Lutte contre les maladies neuro-dégénératives, exemple : Alzheimer, surement aussi précieux pour les étudiants car il stimule les cellules cérébrales.
- Anti-Cholestérol, en cure journalière (petite cuillère)

Vous obtenez l'équivalent d'un médicament naturel., Pratiquement inconnu.

L’idéal est d'en prendre quand on est en bonne santé pour prévention et stimulation. En abuser ne sert a rien.

Les plantes choisies sont parmi celles qui sont les plus puissantes sur l’organisme (reconnu scientifiquement).
ATTENTION : Il s'agit de faire un véritable médicament végétal à action curative rapide. Saupoudrer ses aliments d’épices pour des raisons culinaires, n'a aucun rapport avec ce cocktail d'or qui a des vertus thérapeutiques rapides.
S’est une question de quantité, de dosage et d’associations avec en particulier le poivre noir qui multiplie par 2000 la biodisponibilité des épices.
Cette confusion qualité/quantité fait que peu de gens font ce cocktail, croyant que saupoudrer ses aliments pourrait produire le même effet.

Préparez a l'avance ce mélange :

Placez le dans un bocal hermétique ( exemple : pot de confiture, ou pot hermétique spécial pour épices) dans un endroit frais idéalement le frigo.

Vous faites ce mélange à l’ avance pour avoir l'équivalent d'un médicament végétal disponible à tout moment. Sinon vous le ne ferez pas. Si vous avez mal a la tête vous prendrez un aspirine au lieu de ce cocktail. S'est l'experience qui montre son pouvoir.

CONSERVATION : Laissez le pot au frigo pour une conservation minimum d’environ 3 mois (le sac ouvert, les épices se conservent naturellement 3 mois dans un endroit frais et sec, a l'abri de la lumière). Donc dans un frigo cela devrait le prolonger beaucoup plus que 6 mois

Vous n’aurez plus qu’à vous servir de ce mélange avec une cuillère en ajoutant du miel au thym, en faisant une pâte et ajoutant un peu d'huile.

EXEMPLE d'UTILISATION :
- En entretien : une petite cuillère,rase du mélange suffit par jour, ou de temps en temps selon les besoins. Son utilisation sera préventive, si vous allez dans des zones à risque (hôpital, gens malades, même simple rhume, gastro etc).

- En cas de douleurs ou problème important, prendre jusqu’à 3 cuillères a soupe dans la journée !
En prendre plus, a peu de chance d’être plus efficace.

Si vous avez mal à la tète ou mal quelque part, prenez, suivant la douleur, une petite ou une grosse cuillère du cocktail que vous malaxez dans du miel au thym + huile d'olive.
Expérimentez pour voir son efficacité par rapport a un aspirine sans l’expérience, il vous sera difficile d'y croire !
Constaté, qu'au bout de 3 minutes l'effet se fait sentir !
Au bout de 10 mn la douleur devrait disparaître ou être fortement atténuée.

Vous DEVEZ vérifier que vous n’avez pas d’allergie à ces épices avant de vous lancer dans ce cocktail
Normalement, ces épices sont inoffensives. Vous risquez un effet laxatif en surdose.

Pourvoir des plantes utilisées :
- Gingembre :
http://www.ferloo.com/2016/01/18/8-effets-meconnus-du-gingembre-a16193.html
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=gingembre_nu
- Curcuma :
http://www.e-sante.fr/curcuma-epice-sante-par-excellence/actualite/1234
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=curcuma_ps
http://www.alternativesante.fr/alzheimer/le-curcuma-une-simple-epice-contre-alzheimer
http://www.essentielles.net/article-recommandations-pratiques-pour-l-utilisation-du-curcuma-en-prevention-et-accompagnement-du-traitemen-103145946.html
« plus efficace que tous les traitements jamais testés, affirme le neurologue américain Gregory Cole, l’un des auteurs de l’étude. Il pourrait être employé à » 
http://www.arom-age.info/pages/Curcuma_et_Alzheimer_lexception_indienne-1369788.html
- Ginseng
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=ginseng_ps
- Poivre noir
http://www.curcumine-sante.net/curcumine/les-curcuminoides-proprietes-medicinales-millenaires/curcumine-piperine-contre-les-cellules-souches-du-cancer/piperine/
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HuilesEssentielles/Fiche.aspx?doc=huile-essentielle-poivre-noir
- Cannelle
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cannelle_nu
- Miel au thym
http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=vertus-differents-types-miel-miel-de-thym
- Nouvelles découvertes sur le miel au thym pour soigner la peau Shocked
http://www.guide-phyto.fr/plantes-phytotherapie/le-miel-de-thym-pour-une-cicatrication-rapide-et-nette
-Huile d’olive : en dehors de ses vertus mondialement connues, l'huile d'olive dans ce cocktail va permettre de solubiliser les épices et en particulier le curcuma. Elle adoucit aussi considérablement le piquant du cocktail.
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=olives_nu
http://www.e-sante.fr/curcuma-epice-consommer-tous-jours/2/actualite/1643

Voila pourquoi la synergie de ces épices boostent la puissance de ce cocktail d'or et avec une action rapide sur la santé, en particulier sur la douleur
Ce qui ne peut pas être obtenu par un simple saupoudrage des aliments pour des raisons culinaires.

Du point de vue scientifique,
- Le Dr Mouysset dit cela :
"La curcumine (une des molécules du curcuma la plus active ) est une substance aux propriétés antioxydantes, anti-carcinogènes (protection anti-pollution), anti inflammatoires et anticancéreuses.

Dans les pratiques médicales asiatiques et indiennes son utilisation est conseillée dans les cas suivants :
- Arthrite rhumatoïde, inflammations articulaires et troubles auto immunitaires
- Prévention des inflammations cardio vasculaires et en cas de prédisposition aux thromboses
- Prévention de cancers du colon, du système digestif et autres cancers en cours d’études
- Troubles gastro intestinaux, ( Crohn, colites, dyspepsie, …)
- Sclérose en Plaques (S.E.P)
- Démence, Prévention d’Alzheimer
- Réductions des inflammations et lésions de la peau et au cours des radiothérapies
- Pouvoir du Curcuma et Réductions des inflammations du poumon, Asthme

De plus, le curcuma n’a eu aucun effet secondaire connu, alors que les anti-inflammatoires donnent souvent mal à l’estomac, quand ils n’augmentent pas le risque de crise cardiaque."

De multiples bienfaits pour l'organisme.
Le plus spectaculaire est son pouvoir contre toute forme de cellules cancéreuses, il empêche leur prolifération.

Explications :
- Dr David Khayat, chef de service de cancérologie à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière écrit sur la curcuma :
"Formidable agent de lutte contre le cancer, le curcuma a une faiblesse, sa fragilité. Il disparaît rapidement après son absorption s'il n'est pas aidé par un composé annexe, comme le poivre, dont la pipérine multiplie par 2 000 la capacité d'action de la curcumine. Sa propriété essentielle est d'empêcher la division des cellules malignes, donc leur prolifération, mais aussi de bloquer leur approvisionnement par les vaisseaux sanguins qu'elles détournent à leur avantage. Son efficacité sur des cancers comme le myélome (moelle osseuse) est fulgurante. En association avec certaines chimiothérapies, elle décuple leurs effets. Côté préventif, la curcumine agit sur différentes pathologies précancéreuses du côlon, de la vessie, de l'utérus et de l'estomac. On la trouve sous forme de poudre pour assaisonnement... avec du poivre."
http://www.marianne.net/Ces-aliments-qui-peuvent-prevenir-un-cancer_a242982.html

Rappel : utiliser ces épices de manière culinaire n’ont pas un impact d'effets aussi grand que ce cocktail et n’aura pratiquement aucun effet immédiat ou rapide contre la douleur, par exemple. Rien n’empêche d'en saupoudrer ses aliments s'est toujours bénéfique

Entrant dans la composition du curry indien, le curcuma (Curcuma longa) issue du curry est une épice réputée pour ses vertus antioxydantes.

Important vous ne devez pas décider par vous-même de substituer un traitement médical par ce cocktail santé. Quand une maladie est a un stade avancé, un traitement de choc est souvent nécessaire par la pharmacopée classique.
D’ailleurs, ce cocktail n'a pas besoin d’être substitué a un traitement médical, mais il peut être utilisé de manière parfaitement complémentaire.
il y a tant de lutte contre la douleur et le cancer !

S'est l'experience qui vous convaincra.

Tous les bienfaits sont dans la nature ! Encore faut il le découvrir !
http://mr-ginseng.com/ (ce site est brouillon mais d'une richesse incroyable d'informations sur les plantes médicinales)

Exemple d'utilisation :

Le bon sens est d'aller voir un médecin quand les problèmes persistes Et faire une analyse sanguine/urine pour comprendre exactement ce qui se passe.

Vous pouvez renouveler l'opération 3 fois dans la journée avec une petite cuillère ou une grosse cuillère. (à vous de voir et de savoir selon vos besoins)
Si la douleur est partie, pas la peine d'un prendre plus dans la journée.
Le corps ayant des limites d'assimilations.
Boire de l'eau, tisanes (détoxifiante) etc

Avantage par rapport a une aspirine ou un médicament ? Considérable !
Produit naturel, sans effet secondaire connu. (sauf allergie aux épices, ou détoxification importante)
L'aspirine est chimique, peut irriter l'estomac et fluidifie inutilement le sang.

Ce cocktail est l'équivalent un médicament naturel ! car il est thérapeutique ! Rien a voir avec des épices utilisées de manière culinaire. Il y a une grosse confusion a ce sujet.
Ce cocktail est a la fois curatif et palliatif, ce qu'un medicament ne sait pas faire. Il va a la fois s'attaquer aux causes (virus) et à ses effets. Difficile de faire mieux non ? Quel médicament fait cela, tout en renforçant le système immunitaire ? Les médicaments ont tendance a remplacer le système immunitaire, d'ou la création de manière générale d'une dépendance aux médicaments.

Ce cocktail va, en plus, renforcer / alimenter le système immunitaire, qui est vraiment le seul a lutter contre les virus en final.
D’où, en France, l'expression, les antibiotiques ne sont pas automatiques.
Logique, les antibiotiques ne s’attaquent pas au virus, s'est pas des antiviraux mais des anti bactériens.
Le problème est qu'ils se substituent au système immunitaire, et qu'ils ont des fois des effets secondaires, et que les bactéries finissent pas s'adapter.
Si les médicaments sont utiles dans certains cas ils ont toujours un coefficient officiel : bénéfice/risque

Les médicaments sont en général palliatifs. Ils s’attaquent rarement aux causes mais plutôt aux effets
Voila pourquoi, il y a risque dépendance aux médicaments car ils remplacent souvent le rôle du système immunitaire.
S'est parfois nécessaire, dans les cas extrêmes ou le système immunitaire est dépassé.

Le principe actif des épices est connu:
http://trucs-sante.com/Mes_trucs_sante/Les_epices.html
Rappel, par lui même le poivre noir multiplie par 2000 la biodisponibilité, non seulement du curcuma mais de toutes les épices de ce cocktail d'Or!

Ce qui en fait l’équivalent un médicament naturel. En fait, les médicaments utilisent de la même manière des moyens chimiques (adjuvants, additifs) pour augmenter la biodisponibilité de la substance active du médicament. Sinon le corps élimine une partie des substances actives et cela aussi pour les épices saupoudrées dans les plats.

Avec un avantage considérable par rapport aux médicaments ou aux antibiotiques chimiques :
Le saviez vous ? les bactéries ne deviennent pas résistantes pas aux huiles essentielles, ni aux épices !
http://www.nutranews.org/sujet.pl?id=58

Ce cocktail a une action rapide contre une grande variétés de maux. Un médicament est ciblé en général sur un seul problème. Il ne traite pas de multiples causes. La substance active d'un médicament est ciblée.
Pensez à l'utiliser pour en vérifier l’efficacité sur vous même !

"Ce qu'on lit crée des croyances, l'experience donne la conscience"

AVERTISSEMENT :
A la première utilisation, de ce cocktail, vous devez vérifier que vous n'avez pas d'allergies à ces épices ou de réactions trop fortes.
Ce cocktail est normalement inoffensif.
Quand on utilise ce cocktail pour la première fois, il peut provoquer une détoxification forte, d'ou la nécessité de boire plus.

L'utilisation de cette mixture nécessite de boire plus d'eau que d'habitude pour éliminer les toxines qui vont s'accumuler provisoirement dans le sang.
Il ne faut jamais se forcer a boire de l'eau, penser plutôt a des tisanes ou autres ! Ajouter dans une bouteille d'eau ce qu vous voulez pour que cela reste toujours agréable a boire. L'imagination est au pouvoir, exemple d’adjuvants : Une goutte HE de citron, ou antésite.
Pour certains, ce cocktail provoque l'envie de boire, mais pas pour tous.
Excellente réaction du corps qui cherchent a éliminer l’afflux de toxines déversées provisoirement dans le sang.
Certains ne sentent pas la nécessité de boire plus, mais s'est mieux de boire plus d'eau avec ce traitement.

Si le corps réagit a ce cocktail s'est donc révélateur, selon la nature de la réaction a analyser.
S'est vraiment un mufti remèdes inespéré.

Multiples utilisations du cocktail :
Rien ne vous empêche de mettre ce cocktail dans une 'salière' sur la table et d'en saupoudrer vos aliments.

"Ne jugez pas le grain de poivre d'après sa petite taille, goûtez-le et vous sentirez comme il pique. ”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Autre préparation :
Dans un pot de confiture mettez du miel liquide et ajouter le mélange d’épices jusqu’à la quantité souhaitée en formant une pâte.

Le miel liquide s'obtient au bain marie, ou quelques secondes au micro onde (10 secondes). (le miel ne doit pas bouillir).
Vous aurez un mélange prêt a l'emploi pour une utilisation quotidienne ou occasionnelle.(a conserver au frigo)

Autre suggestion :
Dans un litre de tisane détoxifiante, une petite cuillère du mélange déjà prêt.
Vous pouvez le mettre dans une bouteille thermos pour en boire dans la journée ou le laisser refroidir dans une bouteille.
Cela a l'avantage de boire en même temps et d'avoir une dilution du cocktail avec le même dosage.
Aussi très utile en boisson si vous l'utilisez pour la première fois, afin de vérifier que votre corps n'a pas de réaction spéciale.

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Message par Yo 27/06/19, 11:48 am

Bonjour ! Pétales de maïs : est-ce que ça peut vouloir dire corn klakes ? (Bio et sans sucres ajoutés)

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Message par Mimi 28/06/19, 10:03 am

Bonjour Yo flower Oui, il me semble que j'ai déjà vu cette dénomination pour corn flakes, sans doute pour faire français ?
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Message par Invité 29/06/19, 12:36 pm

Nice cream à la fraise

PORTIONS
4personnes
TEMPS DE PRÉPARATION
5minutes
TEMPS D'ATTENTE
2heures
INGRÉDIENTS
200 g bananes bien mûres
100 g fraises
INSTRUCTIONS
Coupez les fraises et les bananes en morceaux et congelez-les.
Mixez les fruits congelés au blender ou au robot mixeur jusqu'à obtenir une texture crémeuse et lisse.
Si vous avez des difficultés à obtenir une texture crémeuse, ajoutez un peu de lait (végétal ou non selon vos envies).
Mettez la glace au congélateur pendant une à deux heures jusqu’à l’obtention d’une texture ferme.
Dégustez.
Vous pouvez remplacer les fraises par le fruit de votre choix

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Message par Invité 19/07/19, 11:09 am


Gaspacho fruité

Recette créée par : crudivorisme.com

Type de plat : Entrée

Temps de préparation : 10 minutes


Ingrédients

375 ml de tomates rouges bien mûres taillées en cubes
375 ml de melon d’eau (pastèque) en cubes
125 ml de concombre en cubes
125 ml de poivron rouge en cubes
125 ml de fraises fraîches
une dizaine de feuilles de basilic


Préparation

Simplement passer tous les ingrédients dans un blender ou un robot culinaire, jusqu’à obtenir une texture plus ou moins homogène, selon les préférences.
Servir bien froid, agrémenté d’un filet d’huile d’olive si on le désire, ou garni de petits cubes de pastèque et de fraises pour donner un peu de texture.

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Message par Invité 19/07/19, 11:13 am

Crème Budwig



Type de plat : Petit déjeuner

Nombre de personnes : 1

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients

Un yaourt au soja
Une cuillère à soupe d'huile au choix (noix, noisette, olive, colza, lin...)
Miel
Sarrasin germé ou graines de sarrasin décortiquées
Une poignée d'amandes
Un demi-citron
200 grammes de fruits

Note des membres
[0 étoile]

Préparation

Bien mélanger le yaourt et l'huile
Ajouter le miel, le sarrasin, les amandes, les fruits
Presser le jus du demi-citron et l'ajouter
Couper les fruits en morceaux et les disposer sur le dessus.

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Message par Invité 19/07/19, 11:15 am

Miam-O-Fruits


Ingrédients

1 banane bio (que l'on peut remplacer par 1 yaourt au soja)
1 cuillerée à soupe d'huile de colza
1 cuillerée à soupe d'huile de lin
1/2 citron
1 cuillère à soupe de graines de lin
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'oléagineux (au choix : amande, noix de cajou, noisettes, graines de tournesol, graines de courge...)
3 fruits de votre choix


Préparation

Notre conseil :
Le Miam-O-Fruits est une variation de la crème Budwig. Mis au point par France Guillain, il reprend les principes santé mais se prépare plus simplement le matin et obéit à une répartition légèrement différente. La Crème Budwig et le Miam-O-Fruits sont de véritables petits déjeuners santé, et constituent notre recommandation pour le matin !

Dans une assiette, écrasez votre banane. Mélangez-y l’huile.
Presser le citron et ajouter le jus à la préparation.
Moudre les graines de sésame et de lin et les ajouter à la préparation.
Rajouter ensuite les graines oléagineuses en morceaux ou entières.
Parsemer de vos fruits coupés en morceaux.

Le mélange sésame-lin est meilleur "fraichement moulu" mais France Guillain conseille de le préparer pour une semaine, et de le conserver dans un bocal au réfrigérateur. Cela permet une préparation plus simple le matin !

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Message par Invité 24/07/19, 02:05 pm

Un gâteau à la banane, noisette et chocolat très moelleux et sans beurre.


Cuisine Sans lactose
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes

Portions6 parts
Calories470
Ingrédients

290 g bananes sans la peau mures soit 3 bananes
165 g farine de blé t80
110 g noisettes
2 œufs
80 g chocolat noir
60 g sucre complet ou sucre de coco
55 ml huile d'olive ou huile de coco
7 g levure chimique
1 pincée sel

Instructions

Épluchez vos bananes et écrasez-les à l'aide d'un presse purée manuel par exemple. Puis ajoutez-y les œufs entiers avec le sucre complet ou de coco et l'huile d'olive.
Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez également pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les noisettes que vous aurez mixé rapidement. Pour celles-ci je les aient mixés quelques secondes, assez pour conserver quelques morceaux et ajouter ainsi un peu de croquant.
Versez la préparation dans un moule de 19cmø huilé. Puis enfournez pendant 50 minutes à 180°C. En fin de cuisson, arrêtez le four et entrouvrez la porte de celui-ci. Laissez le gâteau encore 10 minutes. Puis démoulez-le sur un plat de service.

Astuce

Il est possible de remplacer les noisettes par des amandes ou noix de pécan et enfin l'huile d'olive par de l'huile de coco ou de noisette.

Données nutritionnelles


Quantité par portion (1 part)
Calories 470 Lipides 242
% des apports journaliers*
Fat 26.9g41%
Carbohydrates 48.5g16%
Protéines 10.2g20%

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Message par Invité 24/07/19, 02:13 pm


Crêpe fourrée à la banane et chocolat
Une crêpe chocolat banane comme un samoussa sucré.

CuisineSans lactose
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes

Portions18 crêpes garnies
Calories68
Ingrédients
La crêpe

230 ml lait de coco
70 g farine de blé T80
55 g Maïzena
40 g sucre complet
20 ml huile de coco
2 œufs
sel
poivre

Garniture

75 g banane

30 g chocolat pour dessert

Instructions

Pour réaliser la pâte à crêpe, versez dans un récipient le sucre complet et les œufs. Fouettez le mélange pour le faire blanchir. Puis ajoutez la fécule et la farine. Mélangez bien entre chaque ajout d'ingrédient.
Puis une fois que votre appareil est homogène ajoutez le lait de coco. Fouettez vivement le mélange, versez la pincée de sel et la pointe de muscade pour parfumer la pâte.
Maintenant place à la cuisson, huilez votre crêpière et versez l'équivalent d'une louche de pâte à crêpe. Tournez la crêpière pour étaler la pâte et une fois que la pâte se décolle, retournez votre crêpe.
Réalisez cette étape jusqu'à épuisement de la pâte. Ensuite coupez les bords trop secs de vos crêpes avec un couteau. Cela vous permettra de les plier plus facilement. Coupez toutes vos crêpes en deux et repliez le bord arrondi sur le bord coupé.
Épluchez une banane et coupez-la en rondelles. Puis hachez grossièrement le chocolat avec un couteau. Disposez une rondelle de banane et un peu de chocolat. Puis pliez-les comme une brick (forme de samoussa) en réalisant un triangle.
Faites-les dorer rapidement à la poêle pour faire fondre le chocolat à l'intérieur et "figer" le pliage des crêpes. Et enfin dégustez vos crêpes fourrées à la banane et au chocolat.

Astuce

Pour déguster vos crêpes, trempez-les dans du chocolat fondu. Gourmandise ultime!

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Message par Invité 24/07/19, 02:18 pm

Pour réaliser cette verrine crevette et avocat à la mangue , j’ai tout d’abord épluché l’avocat bien mûr et l’ai coupé en morceaux avant de le mettre dans le mixeur. Puis j’ai ajouté du fromage frais. D’ailleurs vous pouvez mettre du fromage de chèvre frais, du St Moret ou même du Kiri. Ensuite pour donner du goût à cette crème d’avocat, j’ai ajouté du jus de citron pressé, du gingembre et du sel. Une fois la crème obtenue, il a fallut couper des morceaux de crevette rose déjà cuite et enfin préparer la mangue. Car dans cette recette de verrine à la mangue, le mariage de ces fruits mangue / avocat marche très bien.

Pour cette étape il fallait juste réduire la mange en purée. Et voila c’est une recette de verrine crevette avocat apéro très simple à réaliser. Que vous pourrez personnaliser selon vos goûts.

Pour réaliser cette recette de verrine crevette avocat mangue j’ai utilisé:
-Des pots de yaourt en verre

Verrine à la mangue crevette et avocat

I
Cuisine Sans gluten, Sans œuf
Temps de préparation20 minutes
Temps total20 minutes

Portions2 verrines
Calories226
Ingrédients

150 g mangue
100 g avocat
50 g crevette
40 g St Moret
jus de citron
gingembre en poudre
fleur de sel

Instructions

Commencez par ouvrir l'avocat en deux et ôtez le noyaux. Puis ajoutez la chair de l'avocat dans le mixeur avec le fromage et le jus de citron pressé. Mixez la préparation jusqu'à obtenir une crème. Puis assaisonnez selon vos goûts avec le sel et le gingembre. Versez la préparation dans le fond des verrines de façon équitable.
Coupez vos crevettes roses cuites et versez-les sur l'avocat.
Puis coupez la mangue en deux et prélevez sa chair que vous devez mixer également en purée. Versez la mangue sur les crevettes.
Pour la présentation versez un peu de fromage avec des morceaux de crevettes sur le dessus. Et mettez vos verrine au frais jusqu'à la dégustation lors de l'apéritif.

Astuce

Vous pouvez mettre du kiri par exemple à la place du St Moret.
Pour la décoration, vous pouvez également saupoudrez de noix de cajou concassées grossièrement ou mettre des graines de pavot.

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Message par Invité 24/07/19, 02:22 pm

Smoothie vert à l'avocat ananas et épinard

Cuisine Sans gluten, Sans lactose, Sans œuf
Temps de préparation15 minutes
Temps total15 minutes

Portions1 portion
Calories248
Ingrédients

75 g avocat
180 g ananas
50 g épinard
125 ml eau

Instructions

Coupez en deux votre avocat puis épluchez-le avant de le couper en dés. Versez-le dans le blender.
Ajoutez ensuite vos pousses d'épinards.
Enfin coupez les extrémités de votre ananas et épluchez-le à l'aide d'un couteau. Coupez quelques tranches et taillez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le blender.
Ajoutez de l'eau bien fraiche, puis mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse et onctueux.
Dégustez votre green smoothie plein de vitamines et minéraux tout au long de la journée.

Astuce

Votre avocat doit être bien mûr pour garantir un smoothie bien onctueux.
Pour un smoothie encore plus frais, ajoutez des glaçons dans le blender.
Et pourquoi pas ajouter aussi quelques feuilles de menthe?

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Message par Invité 24/07/19, 02:24 pm

Taboulé de chou-fleur aux pois chiches et cranberry
Un taboulé léger et rapide au chou fleur et pois chiches et cranberry

Cuisine Sans gluten, Sans lactose, Sans oeuf
Temps de préparation20 minutes
Temps total20 minutes

Portions2 portions
Calories259
Ingrédients

200 g choux fleurs
120 g poivron rouge
35 g raisins secs
25 g cranberry
2 g gingembre en poudre
2 g poudre de fenouil
130 g pois chiches cuits

Assaisonnement

15 ml jus de citron
15 ml miel

Instructions

Coupez le chou-fleur en petits bouquet soit 200gr. Puis mixez, jusqu'à obtenir une semoule de chou.
Versez celle-ci dans un récipient et ajouter les poivrons coupés en dés, les pois chiches cuits, les raison secs et cranberry. Ajouter les épices de fenouil et de gingembre. Mélangez.
Versez le taboulé dans un plat à service.
Dans un ramequin versez le miel et le jus de citron bio pressé. Mélanger. Et versez sur le taboulé.
Vous pouvez déguster cette entrée pour une entrée ou pour servir d'accompagnement.

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Message par Invité 24/07/19, 02:29 pm

Smoothie pomme banane au moringa
Un smoothie pomme banane au moringa au yaourt facile et rapide.

Cuisine Sans gluten, Sans oeuf
Temps de préparation10 minutes
Temps total10 minutes

Portions2 portions
Calories314
Ingrédients

1 citron
280 g yaourt à la grecque
10 ml miel
20 ml lait de coco
10 g moringa

Instructions

Commencer par laver les pommes et enlever les pépins. Couper ensuite celle-ci en morceaux et versez les dans un blender.
Enlever ensuite la peau de la banane, coupez la en rondelles et versez le tout dans le blender.
Dans celui-ci ajouter le yaourt grec, le lait de coco, le miel et le jus d'un citron. Mixer le tout.
Une fois le smoothie homogène et sans morceaux ajouter la poudre de moringa pur. Mixer une nouvelle fois rapidement pour bien mélanger votre superfood.
Verser dans un verre à smoothie et mettre au frais 30 min environ c'est encore meilleur! Et vous voila avec un smoothie gourmand plein de vitamines.

Astuce..

Envie d'alléger cette recette? Il suffit de mettre du lait à la place du yaourt :wink:

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Message par Invité 24/07/19, 02:35 pm

Verrine de fruits secs et frais aux flocons d'avoine
Une recette de verrine de fruits secs et frais aux flocons d'avoine à la figue, noix et amande pour le petit-déjeuner.

Cuisine Sans oeuf
Temps de préparation15 minutes
Temps de pause12 heures
Temps total12 heures 15 minutes

Portions1 personnes
Ingrédients

40 g flocon d'avoine
55 ml lait écrémé
90 g yaourt à la grecque
7 g graines de chia
1 kiwi
1 figue
baies de goji

Instructions

Dans un petit saladier, verser le flocon d'avoine, le yaourt, le lait et les graines de chia. Bien mélanger et réserver de côté.
Couper vos fruits en lamelles et mettez de côté également.
Montage de votre verrine: un étage de flocon d'avoine, un étage de fruits et ainsi de suite.. Pour le dessus de la verrine verser les dernières lamelles de fruit puis disposez les fruits secs et enfin les baies de goji.
Vous avez donc un petit déjeuner équilibré, un laitage, des fruits, des céréales, des fruits secs, la touche de sucré avec le coulis de pêche et enfin les graines de chia et les baies de goji.

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Message par Invité 24/07/19, 02:38 pm

Chia pudding aux myrtilles facile
Une recette Chia pudding aux myrtilles facile pour un petit-déjeuner

Cuisine Sans gluten, Sans œuf
Temps de préparation10 minutes
Temps de pause4 heures
Temps total4 heures 10 minutes

Portions1 personne
Calories389
Ingrédients

20 g graines de chia
40 g flocon d'avoine
145 ml lait végétal
55 g petit suisse
25 g myrtilles
15 ml sirop d'agave

Instructions

Dans un mixeur ou blender verser tout vos ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une crème homogène soit 2-3 minutes après.
Verser cette crème dans le récipient de votre choix et poser dessus des fruits coupés, de saison c'est mieux, avec des oléagineux (amande, pistache, cacahuète, noisette..) et saupoudrer de coulis, copeau, pépites...ou rien.
Mettre au réfrigérateur toute la nuit.
J'ai choisie la version "courte", bien entendu vous pouvez aussi faire vos chia pudding avec les graines non mixées, mais 2h après le réfrigérateur, il faut les mélanger pour éviter qu'elles ne s'agglutinent entre elles.
Avec cette façon de préparer vous n'avez pas ce soucis là.

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Message par Invité 24/07/19, 02:46 pm


Un cake moelleux au chocolat sans beurre et à la compote de pomme

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total1 heure 5 minutes

Portions
6 parts
Calories198
Ingrédients

13 carrés chocolat à 80% de cacao
10 ml crème à 4% de MG ou crème de soja
75 g flocon d'avoine
50 g farine de sarrasin
25 g Maïzena
300 g compote de pomme sans sucre ajouté
30 g sucre complet ou de coco
1 œuf
2 blancs d’œuf
8 g levure chimique ou 1 petite cuillerée de bicarbonate de sodium avec un peu de jus de citron

Instructions

Tout d'abord, faites fondre le chocolat et la crème, dans mon cas je l'ai fait fondre au micro-onde, mais vous pouvez aussi le faire au bon marie. Une fois le chocolat fondu et mélangé à la crème, rajouter la cassonade
Dans un saladier, verser la farine de sarrasin, la maïzena, la levure et les flocon d'avoine puis mélanger. Rajouter, les oeufs et la compote puis mélanger jusqu’à avoir un appareil bien homogène.
Rajouter pour finir le mélange avec le chocolat, la crème et le sucre. Verser le tout dans un moule préalablement huilé ou beurré.
Mettre au four.

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Message par Invité 24/07/19, 02:51 pm


Une glace maison à la banane et chocolat sans sucre ajouté.

Cuisine Sans gluten, Sans lactose, Sans œuf
Temps de préparation40 minutes
Temps total40 minutes

Portions325 g
Calories149
Ingrédients

230 g banane
115 ml lait de noisette
40 g chocolat pour dessert

Instructions

Pour réaliser cette recette, épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Versez-les ensuite dans un mixeur, puis versez le lait de noisette. Mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Hachez grossièrement des pépites de chocolat mais pensez à la sorbetière qui ne devra pas se bloquer tout de même. Dans la sorbetière versez le mélange de banane et le chocolat. Mélangez et lancez un programme de 30 minutes dans la cuve réfrigérée de la sorbetière.
Passez ce temps versez la glace dans des pots ou verrines et saupoudrez de granola, muesli, fruits secs, amande, noix au choix et dégustez aussitôt cette glace maison.

Astuce

Chaque ingrédients de cette recette peuvent être remplacés. Vous pouvez ainsi mettre un autre fruit que la banane, mais aussi un autre lait végétal dont le goût se mariera bien avec le fruit choisi. Pour les éclats de chocolat vous pouvez aussi choisir des morceaux de fruit, de noix de coco, d'amande ou de noisette.

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Message par Invité 24/07/19, 02:55 pm

Gratin de poireau et quinoa au fromage de brebis facile et rapide.

I
Cuisine Sans gluten
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total45 minutes

Portions2 personnes
Calories380
Ingrédients

300 g blanc de poireau cuit
75 g crème d'amande
70 g fromage frais de brebis
55 g crème d'ail
50 g flocons de quinoa
15 g bouillon de légume en poudre
10 g beurre clarifié
5 g levure maltée
fleur de sel
curry en poudre

Instructions

Commencez par couper vos blancs de poireaux en fines lamelles puis rincez-les sous l'eau claire avant de les cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Dans une casserole, versez de l'eau et ajoutez vos flocons de quinoa. Mélangez et laissez cuire, puis égouttez-les dans une passoire. Ensuite versez les morceaux de poireaux cuits et faites-les cuire pendant quelques minutes pour que l'eau de cuisson s'évapore. Réservez.
Dans un faitout versez le beurre clarifié avec la crème d'ail, la crème d'amande, la levure maltée et le bouillon de légumes. Mélangez, puis ajoutez les poireaux et le quinoa cuit. Mélangez.
Préchauffez le four à 180°C.
Assaisonnez selon vos goûts le poireau et le quinoa avec la fleur de sel et le curry. Mélangez.
Ajoutez de l'huile d'olive dans le fond du moule à gratin, puis versez la moitié de la préparation. Ensuite versez la moitié du fromage émietté, puis le restant de poireau. Enfin émiettez le reste de fromage sur le dessus et enfournez pendant 15 minutes. La cuisson terminée, dégustez aussitôt.

Astuce

Si vous n'aimez pas le fromage, il est possible d'ajouter une œuf sur le dessus avant d'enfourner le gratin.

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Message par Invité 24/07/19, 03:00 pm


Une tarte rustique facile et rapide à l'aubergine et sa compote de tomate cerise comme une quiche sans œufs aux légumes.

Cuisine Sans œuf
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson40 minutes

Portions6 parts
Calories239
Ingrédients
Pour la pâte

210 g farine de blé T80
eau tiède
30 ml huile d'olive
2 g sel

Pour la compotée de tomate

645 g tomates cerises
80 g oignon
15 ml huile d'olive
1 gousse ail
sel

Garniture

350 g d'aubergines
huile d'olive
gros sel

Sauce au pesto maison

85 g d'amande
50 ml huile d'olive
30 g parmesan
6 g feuilles basilic frais

Instructions
La pâte à tarte

Dans un récipient, versez la farine, le sel et l'huile d'olive. Mélangez puis ajoutez au fur et à mesure de l'eau tout en pétrissant la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène et souple. Réservez.

la sauce au pesto maison

Faites griller les amandes sur une poele pendant 4 minutes environ. Ensuite mixez-les pour obtenir une poudre. Dans le mixeur ajoutez alors l'huile d'olive, le parmesan en poudre et les feuilles de basilic hachées. Mixez jusqu'à ce que le pesto soit homogène.
Ajoutez de l'huile supplémentaire si vous souhaitez un pesto plus liquide. Réservez.

La compotée de tomate cerises

Épluchez et émincez les oignons. Puis épluchez la gousse d'ail et pressez-la. Versez vos ingrédients dans une poele sur feu doux avec de l'huile d'olive. Mélangez et ajoutez vos tomates cerises lavées et coupées en deux. Puis couvrez et mélangez de temps à autre. Saler.
Une fois que vous obtenez une compotée de tomate, réservez.

Montage

Abaissez la pâte à tarte avec un rouleau à pâtisserie sur du papier de cuisson jusqu'à obtenir une épaisseur de 2-3mm. Ensuite piquez le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette. Ensuite versez les tomates et étalez au milieu de la pâte.
Lavez vos aubergines et coupez-les en tranches. Puis disposez-les de façon harmonieuse sur les tomates. Salez et versez de l'huile d'olive dessus pour ne pas qu'elles s'assèchent pendant la cuisson.
Puis repliez les bords de la pâte sur la garniture et enfournez la tarte à 180°C pendant 35 minutes environ. Dégustez aussitot avec le pesto maison versé sur votre part.

Astuce

Ajoutez selon vos gouts de l'ail et du sel dans votre pesto.

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Message par Invité 26/07/19, 06:28 am

Glace crue végane à la fraise et à la banane




Dessert
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Glace fraise-banane :
3 bananes congelées
1 banane non congelée
1 tasse (250 ml) de fraises congelées
Optionnel: un peu de vanille ou de zeste de citron
Sauce chocolat
1 cuillerée à table (15 ml) d’huile de noix de coco
2 cuillerées à table (30 ml) de sirop d’érable ou de nectar d’agave
2 cuillerées à table (30 ml) de poudre de cacao (cru, si possible)
1 à 2 cuillerées à thé (5 à 10 ml) d’eau
Coulis de fraises :
1 tasse (250 ml) de fraises fraîches ou décongelées
1 cuillerées à thé (5 ml) de graines de chia (optionnel, mais donne un coulis plus épais)
Un peu de sirop d’érable ou de nectar d’agave si on le désire


Préparation

1. Si on choisit de faire la sauce et le coulis, mieux vaut les préparer en premier et les laisser en attente pendant qu’on fait la glace..
2. Pour la sauce chocolat, faire fondre très doucement l’huile de coco au bain marie avec le sirop d’érable. Ajouter le cacao en fouettant doucement et terminer avec l’eau, pour obtenir la consistance désirée, une sauce plus claire ou plus épaisse.
3. Le coulis se fait simplement en passant les fraises au mélangeur (blender) avec les graines de chia.
4. L’élément important, maintenant: la glace elle-même. Commencer par liquéfier la banane non congelée (avec la vanille ou le zeste de citron si vous choisissez d’en ajouter). C’est plus simple avec un robot culinaire avec la lame en « S », mais un mélangeur (blender) fait aussi l’affaire. Ajouter ensuite graduellement les fruits congelés en raclant régulièrement les parois. Laisser tourner (en laissant quelque répit au moteur du mélangeur si nécessaire) jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Avec un robot ou un mélangeur plus puissant, on peut laisser tourner plus longtemps, histoire d’incorporer un peu d’air et de rendre la glace plus onctueuse.
5. Servir aussitôt si possible. Si la glace est trop molle, on peut la mettre au congélateur 15-20 minutes, le temps qu’elle fige bien.
6. Garnir au goût… sauce au chocolat ou coulis de fruits, noix, éclats de cacao, fruits frais.
7. On peut conserver les restants au congélateur, mais la glace devient très dure. Il faut donc la sortir 10-15 minutes avant de servir.

Variantes :
Si on n’a pas de fruits congelés sous la main, on peut faire la même recette avec des fruits frais et verser la préparation dans des moules à sucettes glacées.
Évidemment, on peut remplacer les fraises par d’autres petits fruits. Les framboises donnent un délicieux résultat, tout comme les mûres.
Pour une glace choco-banane, on laisse tomber les fraises et on ajoute environ 2 cuillerées à table (30 ml) de cacao et de nectar d’agave et une bonne cuillerée de beurre d’amandes (ou de noisettes).
Pour ceux qui n’aiment pas les bananes, remplacer par de la mangue. Le mélange fraise-mangue est tout à fait divin.

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Message par Invité 26/07/19, 07:15 am


Entrée
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

1 betterave cuite
1 poignée de feuilles de basilic
le jus d'un citron
4 glaçons
un peu d'eau


Préparation

Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez un peu d'eau en mixant pour fluidifier et obtenir la consistance désirée. Servez aussitôt.

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Message par Invité 26/07/19, 07:17 am

Mix banane kiwi nectarine cannelle


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

1 banane
1 kiwi
1 nectarine, 1 pomme ou 1 pêche selon la saison
4 glaçons
quelques pincées de cannelle
un blender


Préparation

Coupez la banane en rondelles, le kiwi et la nectarine en morceaux et mettre le tout dans le blender. Mixez une première fois avant de rajouter les glaçons puis mixez à nouveau pendant plusieurs secondes.
Servez dans un joli verre.
Saupoudrez de cannelle et dégustez sans attendre !

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Message par Invité 26/07/19, 07:59 am

bonnes recette de cuisine
Il est connu que certains aliments sont bons pour entrenir la mémoire. En fonction de ce que nous mangeons, nous pouvons stimuler ou fatiguer notre cerveau .
Voici donc une sélection de recettes faciles à réaliser prendre soin de son cerveau. Bon appétit bien sûr !

Trois recettes originales pour entretenir nos neurones

Yaourt Grec au miel et aux noix



Les noix qui ressemblent étrangement à notre cerveau contribue à améliorer notre capacité à mémoriser

Ingrédients:

– yaourt grec nature
– une gousse de vanille
– des noix
– du miel

Préparation :

Racler la gousse de vanille et mélanger les grains avec le yaourt dans un bol. Prenez vos verres et alterner les couches de noix et de yaourt. Terminer la recette en ajoutant une cuillère de miel sur le dessus.

Huîtres chaudes sauce soja et gingembre



Les huîtres aident a garder le cerveau alerte. Elles sont riches en zinc et en fer. Un véritable allié pour garder la mémoire.

Ingrédients :

– Une douzaine d’huîtres
– des feuilles de coriandre
– 4 échalotes finement coupées
Pour la sauce soja sucrée au gingembre
– de la sauce soja
– 100 ml de vinaigre blanc
– 100 ml d’eau
– 100 ml de mirin (une sorte de saké que l’on trouve dans les épiceries japonaises)
– 100g de sucre blanc
– 2 racines de gingembre émincé
– piment doux
– 4 gousses d’ail finement tranchées

Préparation :

Pour la vinaigrette, mélanger le soja, le vinaigre, l’eau et le mirin dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter le sucre puis mélanger pour dissoudre. Ajouter le gingembre, le piment et l’ail. Ramener à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

Disposer les huîtres sur un plateau et verser la vinaigrette. Ajouter une feuille de coriandre et un peu d’échalote.

C’est prêt !

Compotée de cerise au fromage de chèvre



La cerise qui est le fruit rouge le plus sucré est un anti-inflammatoire naturel. Elle est riche en vitamine A et C et en anti-oxydent, excellent pour le cerveau.

Ingrédients :

– des cerises
– 2 cuillères à soupe de sucre brun
– 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
– du thym frais haché
– des rondins de fromage de chèvre

Faire confire les cerises dans une poêle à feu moyen avec le sucre. Mélanger régulièrement et laisser comploter pendant 5 minutes. Déglacer au vinaigre et ajouter le thym. Faire chauffer à feu vif pendant 1 minute. Laisser reposer la confiture une journée au réfrigérateur.

Dans une assiette, déposer des tranches de rondin de chèvre et déposer la confiture dessus.

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Message par Invité 26/07/19, 09:45 am

[quote="Yvette Dorigny"]bonnes recette de cuisine
Il est connu que certains aliments sont bons pour entrenir la mémoire. En fonction de ce que nous mangeons, nous pouvons stimuler ou fatiguer notre cerveau .
Voici donc une sélection de recettes faciles à réaliser prendre soin de son cerveau. Bon appétit bien sûr !

Trois recettes originales pour entretenir nos neurones

Yaourt Grec au miel et aux noix



Les noix qui ressemblent étrangement à notre cerveau contribue à améliorer notre capacité à mémoriser

Ingrédients:

– yaourt grec nature ( brebis pour moi sinon vache)
– une gousse de vanille
– des noix
– du miel

Préparation :

Racler la gousse de vanille et mélanger les grains avec le yaourt dans un bol. Prenez vos verres et alterner les couches de noix et de yaourt. Terminer la recette en ajoutant une cuillère de miel sur le dessus.

Huîtres chaudes sauce soja et gingembre



Les huîtres aident a garder le cerveau alerte. Elles sont riches en zinc et en fer. Un véritable allié pour garder la mémoire.

Ingrédients :

– Une douzaine d’huîtres
– des feuilles de coriandre
– 4 échalotes finement coupées
Pour la sauce soja sucrée au gingembre
– de la sauce soja
– 100 ml de vinaigre blanc
– 100 ml d’eau
– 100 ml de mirin (une sorte de saké que l’on trouve dans les épiceries japonaises)
– 100g de sucre blanc
– 2 racines de gingembre émincé
– piment doux
– 4 gousses d’ail finement tranchées

Préparation :

Pour la vinaigrette, mélanger le soja, le vinaigre, l’eau et le mirin dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter le sucre puis mélanger pour dissoudre. Ajouter le gingembre, le piment et l’ail. Ramener à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

Disposer les huîtres sur un plateau et verser la vinaigrette. Ajouter une feuille de coriandre et un peu d’échalote.

C’est prêt !

Compotée de cerise au fromage de chèvre



La cerise qui est le fruit rouge le plus sucré est un anti-inflammatoire naturel. Elle est riche en vitamine A et C et en anti-oxydent, excellent pour le cerveau.

Ingrédients :

– des cerises
– 2 cuillères à soupe de sucre brun
– 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
– du thym frais haché
–  des rondins de fromage de chèvre

Faire confire les cerises dans une poêle à feu moyen avec le sucre. Mélanger régulièrement et laisser comploter pendant 5 minutes. Déglacer au vinaigre et ajouter le thym. Faire chauffer à feu vif pendant 1 minute. Laisser reposer la confiture une journée au réfrigérateur.

Dans une assiette, déposer des tranches de rondin de chèvre et déposer la confiture dessus. [/quote]

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Message par Invité 26/07/19, 09:46 am

[quote="Yvette Dorigny"]bonnes recette de cuisine
Il est connu que certains aliments sont bons pour entrenir la mémoire. En fonction de ce que nous mangeons, nous pouvons stimuler ou fatiguer notre cerveau .
Voici donc une sélection de recettes faciles à réaliser prendre soin de son cerveau. Bon appétit bien sûr !

Trois recettes originales pour entretenir nos neurones

Yaourt Grec au miel et aux noix



Les noix qui ressemblent étrangement à notre cerveau contribue à améliorer notre capacité à mémoriser

Ingrédients:

– yaourt grec nature (brebis pour moi sinon vache)
– une gousse de vanille
– des noix
– du miel

Préparation :

Racler la gousse de vanille et mélanger les grains avec le yaourt dans un bol. Prenez vos verres et alterner les couches de noix et de yaourt. Terminer la recette en ajoutant une cuillère de miel sur le dessus.

Huîtres chaudes sauce soja et gingembre



Les huîtres aident a garder le cerveau alerte. Elles sont riches en zinc et en fer. Un véritable allié pour garder la mémoire.

Ingrédients :

– Une douzaine d’huîtres
– des feuilles de coriandre
– 4 échalotes finement coupées
Pour la sauce soja sucrée au gingembre
– de la sauce soja
– 100 ml de vinaigre blanc
– 100 ml d’eau
– 100 ml de mirin (une sorte de saké que l’on trouve dans les épiceries japonaises)
– 100g de sucre blanc
– 2 racines de gingembre émincé
– piment doux
– 4 gousses d’ail finement tranchées

Préparation :

Pour la vinaigrette, mélanger le soja, le vinaigre, l’eau et le mirin dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter le sucre puis mélanger pour dissoudre. Ajouter le gingembre, le piment et l’ail. Ramener à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

Disposer les huîtres sur un plateau et verser la vinaigrette. Ajouter une feuille de coriandre et un peu d’échalote.

C’est prêt !

Compotée de cerise au fromage de chèvre



La cerise qui est le fruit rouge le plus sucré est un anti-inflammatoire naturel. Elle est riche en vitamine A et C et en anti-oxydent, excellent pour le cerveau.

Ingrédients :

– des cerises
– 2 cuillères à soupe de sucre brun
– 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
– du thym frais haché
–  des rondins de fromage de chèvre

Faire confire les cerises dans une poêle à feu moyen avec le sucre. Mélanger régulièrement et laisser comploter pendant 5 minutes. Déglacer au vinaigre et ajouter le thym. Faire chauffer à feu vif pendant 1 minute. Laisser reposer la confiture une journée au réfrigérateur.

Dans une assiette, déposer des tranches de rondin de chèvre et déposer la confiture dessus. [/quote]

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Message par Invité 26/07/19, 09:48 am

[quote="Yvette Dorigny"]Smoothie pomme banane au moringa
Un smoothie  pomme banane au moringa au yaourt facile et rapide.

Cuisine Sans gluten, Sans oeuf
Temps de préparation10 minutes
Temps total10 minutes
 
Portions2 portions
Calories314
Ingrédients

1 citron
280 g yaourt à la grecque ( brebis pour moi)
10 ml miel
20 ml lait de coco
10 g moringa

Instructions

   Commencer par laver les pommes et enlever les pépins. Couper ensuite celle-ci en morceaux et versez les dans un blender.
   Enlever ensuite la peau de la banane, coupez la en rondelles et versez le tout dans le blender.
   Dans celui-ci ajouter le yaourt grec, le lait de coco, le miel et le jus d'un citron. Mixer le tout.
   Une fois le smoothie homogène et sans morceaux ajouter la poudre de moringa pur. Mixer une nouvelle fois rapidement pour bien mélanger votre superfood.
   Verser dans un verre à smoothie et mettre au frais 30 min environ c'est encore meilleur! Et vous voila avec un smoothie gourmand plein de vitamines.

Astuce..

   Envie d'alléger cette recette? Il suffit de mettre du lait à la place du yaourt

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Message par Invité 26/07/19, 10:01 am

Sucre de coco bio
Comment bien le conserver ?

C'est un sucre naturellement humide qui ne contient pas d’anti-agglomérant, il peut donc avoir tendance à former des gros blocs. Cela ne signifie pas qu'il soit de mauvaise qualité, au contraire !

Dans la mesure du possible, conservez-le à l'abri de la lumière et de l'humidité, une boîte hermétique sera parfaite.



Comment utiliser le sucre de coco en cuisine ?

Absolument partout dans la cuisine sucrée, il n'y a pas de recettes qu'il ne sublimera pas ! Il apportera une texture moelleuse, une jolie couleur dorée, et un parfum caractéristique.


Sa texture fait qu'il s'emploie très bien fondu ou dissout : en effet, il a une très basse température de fusion et une température de combustion extrêmement élevée, de sorte qu’il va fondre facilement sans pour autant brûler. C'est par exemple le sucre idéal pour faire un caramel ! Je m'en suis déjà servi pour faire un praliné, c'était succulent.


Il sucrera donc à merveille les desserts accompagnés d’une sauce ou d’un jus. Par exemple, utilisez-le dans un dessert avec un jus de thé sucré, ou dans une crème anglaise avec une bonne vanille de Tahiti, un fromage blanc, une panna cotta, un fromage frais de brebis, une purée de fraise, un ananas rôti et caramélisé, etc.


C'est aussi un sucre parfait pour sucrer et parfumer toutes les boissons : thé, infusions, café, rooibos, chocolat, milk-shake, cocktail de fruits, smoothies, etc. Remplacez votre sucre blanc par cet édulcorant naturel et sain.


Il ne sert pas qu'à être fondu, c'est un excellent sucre de table, ou servi au dernier moment à l’envoi du plat.

Utilisez le sucre de coco pour confectionner toutes vos pâtisseries et vos gâteaux pour à la fois les alléger mais aussi leur donner plus de parfum.



Quels sont les bienfaits du sucre de coco pour la santé ?

Attention, même si c'est un édulcorant, il ne faut pas en abuser non plus !


Son indice glycémique bas :

L’index glycémique (IG) permet de classifier les aliments selon leur taux de glucides et leur effet sur la glycémie, c'est-à-dire le taux de glucides dans le sang.

Le sucre de fleur de coco se distingue des autres sucres par son indice glycémique particulièrement bas. Cet indice est de 24.5 pour la meilleure qualité, alors qu'un sucre de betterave classique a un indice de 70, et un sucre de canne de 65.


Plus un aliment a un index glycémique élevé, plus il va faire monter la glycémie, plus le pancréas devra produire d’insuline pour rééquilibrer la glycémie. Avec le temps, l'organisme va développer une résistance à l'insuline, qui, en perdant de son efficacité ne va plus équilibrer la glycémie. En conséquence : diabète de type 2, obésité, hypertension, etc.


Attention, contrairement à ce qu'on peut lire, ce n'est pas pour cela que les personnes atteintes de diabète doivent en consommer sans surveillance, ils devraient juste le privilégier en cas d'usage. J'ai déjà pu lire que l'édulcorant de fleur de coco ne présente aucun risque pour eux, c'est totalement faux et dangereux. D'ailleurs, sous contrôle médical, les diabétiques devraient plus se tourner vers la stévia qui, elle, n'a aucun impact sur la glycémie.


L'indice glycémique est un facteur de prise de poids, car un aliment avec un fort taux va d'autant plus favoriser le stockage des graisses.

Le sucre de coco est donc à privilégier pour éviter une prise de poids et tous les maux qui en découlent : diabète, maladies cardiaques, etc.



Une forte teneur en antioxydant :

C'est un sucre riche en antioxydants permettant de lutter contre l’oxydation des cellules causée par les radicaux libres, et ainsi de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et des maladies qui en découlent : cancers, Parkinson, Alzheimer, etc.


Les antioxydants sont aussi essentiels pour un bon état de santé général, ainsi que contre la pollution, les infections, etc. L’indice ORAC du sucre de coco est de 2200, ce qui est considérable. À titre de comparaison, le pouvoir antioxydant du sucre de fleurs de coco est presque aussi élevé que les myrtilles.



Une composition riche :

Le nectar de coco est composé à 90% de fructose, et non de glucose. Il est riche en nutriments essentiels : vitamines B1, B2, B3 et B6, potassium, magnésium, fer, zinc, etc.


Il est aussi riche en acides amines, particulièrement le glutamique, en polyphénols, antioxydants, et en acides gras à chaîne courte. On dénombre 16 des 20 acides aminés dans ce sucre.


Cette composition reste intacte car c'est un sucre non raffiné.



Forte concentration en fibres :

Il contient en effet de l'inuline, une fibre très présente dans la chicorée, permettant de ralentir l’absorption du glucose et de maintenir les taux de glucose stables. De là à dire qu'il est bon pour les diabétiques, il ne faut pas exagérer, mais en tout cas, si un diabétique doit utiliser du sucre, il vaudrait qu'il utilise cette alternative.

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Message par Invité 28/07/19, 04:36 pm

Taboulé de quinoa au raisin et à la grenade

150g de quinoa blanc Bio et 150g de quinoa rouge Bio
ou mélange 3OO g de quinoa 3 couleurs Bio
80g d’amandes entières
1 grenade
Environ 20 raisins blancs et rouges
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de basilic
Le jus d’un citron
2 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe de lin, colza, cameline… pour les oméga 3, ne les oublions pas !
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
Curcuma
Sel et poivre
Rincer le quinoa abondamment .
Cuire les 300 grs de quinoa dans 2 fois leur volume d’eau à couvert à feu moyen pendant environ 12 minutes environ .
Laisser reposer 10 minutes hors du feu sans couvrir.
La cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume et libéré le germe blanc en forme de spirale.
Égoutter si besoin et laisser refroidir.
Prélever les graines de la grenade, laver les raisins, effeuiller et ciseler la menthe et le basilic.
Dans un petit bol, mélanger le jus du citron, les huiles, le vinaigre, le sel et le poivre.
Dans un saladier, mélanger le quinoa, les amandes, les graines de grenade, le raisin et les herbes. Ajouter la vinaigrette et rectifier l’assaisonnement si besoin. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

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Message par Invité 28/07/19, 04:40 pm

Salade de pois chiche sauce estivale

120g de pois chiches (pré-germés pour être plus digestes : les mettre la vieille au soir dans un récipient remplis d’eau. Les rincer abondamment avant de les utiliser)
2 carottes
Une douzaine d’ haricots verts
2 abricots
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de lin, colza, cameline … riche en oméga 3 !
1 pincée de cardamome en poudre

Cuire à la vapeur douce les pois chiches pré-germés avec les carottes et les haricots environs 15 minutes.
Laisser le couvercle pour que la cuisson continue.
Mixer les abricots dénoyautés avec l’huile d’olive afin d’obtenir un coulis. Ajouter de l’eau si besoin.
Assaisonner de sel et de cardamome à ton goût.
Mélanger les pois chiches avec cette onctueuse sauce…
Le tour est joué !

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Message par Invité 29/07/19, 10:42 am

Exemple de menus SEIGNALET

LUNDI

Soupe froide de tomates/fraises

Haricots beurre - pommes de terre
Œuf poché

Salade de fraises


MARDI

Melon

Ratatouille aux fruits secs

Fonio

MERCREDI

Smoothie de melon et pastèque à la menthe

Crème de brocoli au tofu et Quinoa


JEUDI

Salade de tomates et sarrasin

Choux de Bruxelles vapeur

Œuf à la coque

VENDREDI

Soupe froide de concombre

Riz aux légumes

SAMEDI

Soupe froide de légumes

Taboulé de millet

DIMANCHE

Melon

Betterave râpée

Gnocchis roses, sauce épinards

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Message par Invité 29/07/19, 10:58 am



Une entrée fondante et tout en finesse …

Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 1/2 journée
Ingrédients pour 4 personnes

2 gros poireaux
2 gousses d’ail
2 g d’agar agar en poudre
50 cl d’eau
3 cs de persil haché
1 cc de gingembre en poudre
200 ml de lait de coco cuisine
Sel et poivre

Préparation



Débarrassez les 2 premières feuilles des poireaux.

Émincez les ou coupez les en tronçons de la taille de votre plat à terrine pour un effet plus décoratif.

Faire chauffer de l’eau dans une casserole. Plongez les poireaux dans l’eau bouillante ou cuire à la vapeur pour moi, puis baissez le feu et cuire 35 minutes pour que les poireaux soient fondants.

Égouttez les. Conservez 200 ml de jus de cuisson. Laissez le refroidir dans une casserole. Ajoutez le persil ciselé, le gingembre, l’ail pressé, le sel et le poivre. Une fois refroidit, ajoutez l’agar agar et portez à ébullition pendant 30 secondes. Ajoutez le lait de coco.

Déposez les poireaux dans le plat et ajoutez le liquide. Faites en sorte que le tout soit homogène.

Laissez refroidir puis placez au frais au minimum 3 heures jusqu’à gélification complète.

Démoulez au moment de servir.

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Message par Invité 02/09/19, 09:45 am

Manger hypotoxique au quotidien, c'est se faire plaisir avec des produits de saison !



Voici une idée de idée de repas simple et savoureux :

Roulé de saumon fumé à la crème d'avocat
Accompagnement mi-quinoa, mi-choux-fleur



Ingrédients pour 2 personnes :

1 avocat bien mûr
½ citron vert
4 tranches de saumon fumé
½ chou-fleur
1 verre de quinoa



Préparatifs :

✗ Peler l’avocat et ôter son noyau. Le mixer avec le jus d’½ citron vert, 1 cc. de vinaigre et 1 pincée de sel.
✗ Rouler les tranches de saumon fumé avec de la purée d’avocat. Réserver au frais.

✗ Laver le chou-fleur et le séparer en petits bouquets.
✗ Cuire le quinoa avec les bouquets de chou-fleur dans un peu moins de 2 verres d'eau légèrement salée, pendant 12 min à couvert. Puis, le laisser gonfler hors du feu.



Dégustez !

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Message par Yo 19/11/19, 12:11 pm

AU PIED LEVE, facile :
Une poêle plutôt grande, y mettre de l'huile au choix, sortir du congélateur : encornets en rondelles, poivrons rouges,verts,jaunes ( pour moi c'est les 3 couleurs et coupés petits) des tomates pelées et coupées. Mettre tout ensemble dans la poêle, faire cuire à feu moyen en remuant, surtout au début de la cuisson. Quand c'est bien fondu et que ça a commencé à cuire ajouter sel, poivre, piment au choix. On peut aussi ajouter d'autres épices. Il faut quand même que ça mijote un peu.
J'ai mixé lisse pour mon mari.

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Message par jean claude Prévost 23/11/19, 06:15 pm

Le problème pour moi qui va avec mes conseils , la recette sera donc sans poivrons sans tomates,poivre piment(toute la famille des solanacées réunies dans un seul plat fallait oser sur ce forum de Parkinsoniens...) Je remplace par de la salicorne, des p de terre grelots , fleurs de brocolis, champignons huile d'olives avec un peu d'ail et cerfeuil . Bon app!!!

jean claude Prévost

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